代代有偈傾

城市青年商會2022年推出全新社會發展工作計劃「代代有偈傾」,針對性處理香港社會普遍的跨 代溝通隔膜,成就跨代共融文化及風氣,傳承歷史文化並修補世代裂縫。
本港人口持續高齡化,2039年長者將會佔總人口達33.3%,長者精神健康指數由2016年度開始每況 愈下,至2020年這5年間合共下降了35%。團隊相信,跨代之間的成長背景、價值觀、溝通表達方式 均大相逕庭,在建立彼此人際關係間容易出現誤解及阻礙,因此活動旨在訓練受眾實踐跨代溝通,使社 會聯繫變得更多樣更靈活。
本計劃目標有意招募本地各年級學生,讓新一代可突破疫情限制,以第一身角色探討專門的社會議題,為他們提供更多元化的學習機會,發揮正面積極的蝴蝶效應。

跨代隔膜並非無法解決;導致雙方語 言不通,全因成長背景、價值觀及溝 通方式大有不同。
而代代有偈傾為長者及青年人提供一 個接觸的平台,讓他們可以學習跨代 溝通竅門,並透過活動實踐和互相學 習。讓知識、文化和價值觀都能做到 雙向傳遞,從而拉近兩代的距離,幫 助本港可持續發展,讓香港成為更適
合長者居住城市。

研究表明,長年及年青人約一半人數均表示只是間中跟另一代家人溝通,約四分一人數表示甚少跟另一 代家人聊天。
研究指出長者想同年輕一代共住,但只有不足四分一既年輕一代想同長者住。
長者自覺有照顧責任而期望與年輕一代交流,但又怕年輕一代覺得長者無用,因而有很大的壓力,反映
缺乏溝通,長者不了解年輕人的想法。

跨代溝通工作坊
由專業社工教導長者、青年人雙方的思考及進行跨代溝通時的技巧,讓參加者有一個基本概念,實踐如何能有效地跨代溝通。

培訓跨代溝通
長者和青年人可以學以致用,他們三個月內對同一受眾進行多次性探訪,從而建立認識和關係。目標讓雙方可以深入了解對方打破年齡的隔膜。